Nous apprécions, de temps à autre, vous proposer une sélection de vins qui nous charment particulièrement, selon nos dégustations et les périodes de l’année. C’est l’objet de cette offre « sélection spéciale » de février. 4 vins, chacun ayant son style, mais bien complémentaires, et prêts à boire.
 
Tout d’abord, Les Altanques 2014, que nous serions tentés d’appeler un «Castillon Premium », tant sa qualité lui permet de rivaliser avec des vins de l’appellation voisine de Castillon, à savoir Saint-Emilion. 

Pour les amoureux des vins de Bourgogne, au sens large,le Moulin-à-Vent 2015 vous ravira par sa richesse, sa couleur, et sa complexité qui rappellent le style des vins de Bourgogne. Et 2015 est une grande année.
 
Le Gigondas 2014, nous l’avons retenu car le vin, par sa densité, son étoffe, ses notes de fruit et d’épices, et surtout sa finesse, est un cru qui rivalise avec les vins, par exemple, de Châteauneuf-du-Pape.
 
Et enfin, en vin blanc, voici le Château le Druc – Graves blanc 2017. Grande année de blanc, et un vin séduisant par son équilibre fruit, minéralité, fraicheur, et la race que donne le terroir des Graves, nous offrant des superbes vins blancs.
 

 
CHÂTEAU LE DRUC 2017
Graves Blanc sec



7,81 € tvac  75 cl 

Voici un magnifique vin blanc issu de la région des Graves, le long de la Garonne. Les sols particulièrement riches en graviers sont à l’origine de vins blancs à la fois parfumés, minéraux et très élégants. Cette cuvée est réalisée à partir des cépages sémillon (60%), sauvignon (20%) et muscadelle (20%).
 
Beau nez expressif, minéral, franc et vif, avec de belles nuances florales qui accompagnent une touche empyreumatique (grillée). L’attaque est juteuse, généreuse, la suite allie gras et fraîcheur. Excellent rapport qualité-prix. Compagnon idéal de l’apéritif, des poissons et entrées froides.

 
Période de consommation : 2019-2021 • Service : 9 -10 °C
 


 

 
LES ALTANQUES 2014
Côtes de Bordeaux Castillon


10,30 € tvac  75 cl

Petite propriété sise non loin de Saint-Emilion, qui s’étend sur des coteaux en terrasses sous une exposition parfaite. Merlot (80%) et cabernet franc (20%) excellent sur ce type de terroir pauvre et solaire. Voici donc un flacon dans un style très Montagne-Saint-Emilion !
 
La robe est noire. Les saveurs sont denses, riches, savoureuses, avec beaucoup de fond, de caractère et de puissance. Les tannins sont bien présents, mais enrobés par l’ampleur de la texture. Superbe ! Vous aurez plaisir à le servir en compagnie de viandes rouges et de préparations relevées. 

 
Période de consommation : 2019-2025 • Service : 16 - 18 °C
 

 
MOULIN-À-VENT 2015
Cru du Beaujolais

12,79 € tvac  75 cl  

Cru réputé du Beaujolais. Les vignes se déploient sur un terroir granitique riche en fer et en manganèse. C’est sur ce type de terroir que le cépage gamay donne sans doute sa plus belle concentration. Vinification longue, traditionnelle, élevage de 14 mois en fûts de deux ans. Le nez intense est dominé par les fruits sauvages, la griotte, la fraise des bois, et le sous-bois. On retrouve en bouche beaucoup de complexité avec une jolie structure enrobée par le gras du vin. La finale, riche et harmonieuse, laisse un excellent souvenir, digne d’un 2015 ! A essayer en accompagnement de viandes rôties ou grillées, blanches ou rouges. Charcuteries, fromages.

Période de consommation : 2019-2023 • Service : 15 °C

cartondecouverte
 
GIGONDAS 2014
Cru du Rhône


16,77 € tvac  75 cl  

Appellation prestigieuse des Côtes du Rhône, sise sur un vignoble escarpé (Dentelles de Montmirail), aux terroirs pauvres. Le cépage grenache trouve ici son terroir de prédilection et est à l’origine d’un vin dense et savoureux. Le millésime 2014 est garant d’un bel équilibre générosité-fraicheur. Le nez très grenache (80%) est à la fois bouqueté, riche et concentré. La bouche est veloutée, riche en saveurs complexes (fruits noirs, épices, garrigue). Finale distinguée, laissant un excellent souvenir. Superbe Gigondas ayant bénéficié d’un élevage de 15 mois. Idéal en accompagnement des viandes, préparations méridionales épicées et des plateaux de fromages.
 
Période de consommation : 2019-2021 • Service : 16 -17 °C
 
   

Recherche


Newsletter

En images



 

News & agenda

Réseaux sociaux