Les 4 incontournables de lâautomne-hiver đ·






Chaque saison a ses vins de prĂ©dilection. Quand les jours raccourcissent et que la table se pare de mets rĂ©confortants, certains flacons rĂ©vĂšlent tout leur charme. Pour cet automne-hiver, nous avons sĂ©lectionnĂ© quatre vins incontournables, chacun avec une personnalitĂ© affirmĂ©e, mais tous marquĂ©s par la fraĂźcheur, lâĂ©quilibre et la convivialitĂ©.
Luberon AOC Les Tonnelles 2024 â Lâexpression du Sud avec Ă©lĂ©gance
Assemblage subtil (59% Ugni Blanc, 22% Vermentino, 10% Clairette, 9% Roussane), ce blanc du Vaucluse allie fraĂźcheur et rondeur. Son nez de fruits du verger et sa bouche juteuse et harmonieuse en font un vin plein de charme.
đ Accords gourmands :
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Apéritif raffiné avec tapas de légumes grillés ou toasts au saumon fumé.
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Entrées froides comme un carpaccio de Saint-Jacques ou une salade de chÚvre frais.
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Entrées chaudes : quiche aux poireaux, gratin de fruits de mer, vol-au-vent léger.
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Plats de poissons grillĂ©s ou simplement poĂȘlĂ©s.
Saint-VĂ©ran â La Bourgogne dans toute sa puretĂ©
100% Chardonnay Ă©levĂ© 12 mois en fĂ»t, ce vin du MĂąconnais sĂ©duit par son nez floral et minĂ©ral, ses notes de coing et dâagrume, et une texture grasse et complexe typique de la Bourgogne.
đ Accords gourmands :
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Apéritif chic avec gougÚres au fromage ou verrines de saumon.
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Poissons nobles (sole meuniĂšre, sandre, turbot) ou en sauce (lotte Ă la crĂšme, cabillaud au beurre blanc).
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Volailles rĂŽties Ă la crĂšme et aux champignons.
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Fromages bourguignons : ComtĂ©, Beaufort, Mont dâOr chaud.
Fleurie â Le Beaujolais en majestĂ©
Sur ses sols granitiques, le Gamay exprime ici toute sa gourmandise : fruits rouges croquants, bouche juteuse, généreuse, et une belle longueur. Un vin élégant, accessible, mais avec de la profondeur.
đ Accords gourmands :
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Charcuteries fines (jambon persillé, terrine de campagne).
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Volailles rĂŽties (poulet rĂŽti aux herbes, pintade aux morilles).
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Viandes blanches grillées (cÎte de veau, filet mignon de porc).
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Barbecue : saucisses aux herbes, travers de porc marinés.
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Fromages : Saint-Marcellin, Brie de Meaux, Reblochon.
Les Altanques 2021 â CĂŽtes de Bordeaux-Castillon
Merlot majoritaire (80%) complété de Cabernet Franc, élevé 18 mois en barrique. Un vin riche et savoureux, aux arÎmes de fruits rouges et floraux, avec des tanins enrobés et une texture ample.
đ Accords gourmands :
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Viandes rouges grillĂ©es (cĂŽte de bĆuf, entrecĂŽte, magret de canard).
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Plats mijotĂ©s : bĆuf bourguignon, daube provençale, agneau confit.
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Cuisine plus relevĂ©e : tajine dâagneau aux pruneaux, chili con carne.
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Fromages affinés : Saint-Nectaire, Cantal, Laguiole.
đ Lâoffre spĂ©ciale â Canon La ForĂȘt 2020, Bordeaux SupĂ©rieur
Un Bordeaux Supérieur charmeur (90% Merlot) aux arÎmes de fruits rouges et chocolat, à la bouche généreuse et soyeuse.
đ Accords gourmands :
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Viandes rouges grillĂ©es ou poĂȘlĂ©es (faux-filet, onglet, steak tartare).
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Viandes blanches en sauce (poulet Ă la crĂšme, veau marengo).
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Cuisine du quotidien : gratin dauphinois, lasagnes maison, burger gourmet.
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Plateau de fromages mixtes (Comté, Camembert, Tomme de Savoie).
đ Votre avantage exclusif : pour tout achat de 250 ⏠TVAC jusquâau 30 novembre 2025, une bouteille de Canon La ForĂȘt 2020 vous est offerte. (Offre non cumulable).Â
GrĂące Ă cette palette dâaccords, chaque bouteille trouve naturellement sa place Ă table â de lâapĂ©ritif jusquâau fromage. Et avec notre offre spĂ©ciale, câest le moment idĂ©al pour enrichir votre cave !