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Nos caves à vins d'exception

Nos caves à vins d'exception

Les caves d’Elevage sous la Citadelle

Pour l'élevage, Grafé Lecocq dispose de caves d'exception, sous la Citadelle de Namur : hygrométrie 90 %, évitant tout assèchement des vins, et température constante de 11°C, préservant les vins de toute fluctuation. Capacité de 1200 barriques de chêne français ; renouvellement assuré sur 5 ans. Dans ces caves, le séjour en fûts de chêne du vin va permettre de le stabiliser naturellement et de révéler son caractère propre, son terroir, encore à l'état de potentiel, par le fait que ce vin assimile indirectement et lentement de l'oxygène au travers des parois en chêne du fût. Les arômes s'épanouissent, les tannins encore agressifs se polissent, et le vin trouve son équilibre. Durant ce séjour, il sera également procédé à la clarification du vin, par sédimentation naturelle des lies, aidée parfois par un « collage » (à l'albumine d'œuf pour les vins rouges). À la fin du processus, les vins alors mis en bouteilles, et son alors stockés dans les caves de conservation.

Les atouts Grafé Lecocq :

  • Des caves d'exception, avec la constance des conditions: température 11°C, hygrométrie de 90 %.
  • L'utilisation de méthodes de travail extrêmement douces pour le vin : par exemple, le collage préserve mieux la densité et le potentiel aromatique d'un vin, au contraire d'une filtration qui va amaigrir le vin.
  • La garantie que l'élevage est appliqué systématiquement aux Crus de Bordeaux, de Bourgogne et de la Vallée du Rhône.
  • Ce processus n'est pas réservé aux seuls « Grands Vins ». Ainsi, de nombreux Vins de Pays (Cépage Merlot, Syrah), en bénéficient également, selon les mêmes critères.
  • Une approche artisanale, donc une orientation qualitative plutôt que quantitative.

Les caves de conservation sous la Cathédrale et le Palais de Justice

Un vin, surtout d'AOC, a besoin de temps pour s'épanouir une fois mis en bouteilles. Certains crus nécessitent même plusieurs années pour se révéler pleinement. Les caves de conservation sous la Cathédrale et le Palais de Justice de Namur abritent les crus après la mise. Les bouteilles sont soigneusement rangées dans les caveaux répartis tous le long des quelque 500 mètres de couloirs. Ici aussi, l'environnement offre des conditions naturellement constantes idéales. Les vins qui y sont logés ne quittent cet environnement idéal que la veille de la livraison au client.

Les atouts Grafé Lecocq :

  • Température et hygrométrie constantes, ventilation, peu de lumière, stockage des bouteilles couchées, et ce jusqu'à la veille de l'expédition au client.
  • La constitution permanente d'un stock important, permettant de disposer de vins épanouis au moment de la commande du client: par exemple quelques lots de grandes appellations de plus de 10 ans d'âge, issus de grands millésimes, quasi introuvables sur le marché.
  • La garantie que l'élevage est appliqué systématiquement aux Crus de Bordeaux, de Bourgogne et de la Vallée du Rhône.
  • Ce processus n'est pas réservé aux seuls « Grands Vins ». Ainsi, de nombreux Vins de Pays (Cépage Merlot, Syrah), en bénéficient également, selon les mêmes critères.
  • Une approche artisanale, donc une orientation qualitative plutôt que quantitative.

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